
Consejos para hacer el locro del 1° de Mayo
El locro nació entre los indios Quechuas, llamado como “luqru” o “rucru”. Era un guiso realizado a base de zapallo, maíz y porotos.
recetas gastronómicas 01/05/2021
Su origen es precolombino y se lo prepara de varias maneras, según la tradición de cada una de las provincias argentinas e incluso cada familia tiene una manera tradicional de prepararlo.
Ingredientes:
Ingredientes cárnicos 250g por persona es decir para 10 personas 2 kilos y medio
1 kg de maíz partido
1 kg de porotos
3 kg de zapallo
Se comienza con un sofrito de cebolla, y ajo en un poquito de aceite y ahí se incorporan las piezas cárnicas más duras: cuerito de cerdo, patita de cerdo, falda, chorizo colorado, panceta, pechito de cerdo y lo que le quieras poner.
Una vez doradas las piezas cárnicas, secreto del chef: agregar un chorro generoso de vino tinto.
Se le agrega luego agua caliente, tras lo cuál se incorpora el maíz mientras se revuelve. Nota: si se cuenta con mucho tiempo para cocinar no es necesario remojar el maíz previamente.
Se agrega también el poroto, y se le va agregando agua de acuerdo a lo que vaya necesitando la preparación. Muy importante: con una espumadera quitar permanentemente la espuma de la preparación. Las piezas de carne al ser hervidas liberan mucha espuma que no tiene un buen sabor. Mientras más se quite esa espuma mejor será el locro.
La pimienta se puede echar en grano directamente al principio de la preparación porque al ser una cocción muy larga se va a terminar disolviendo, lo mismo que la sal. No es necesario incorporar toda la sal junta, se puede ir corrigiendo a medida que se va cocinando.
Luego de esto, es el momento de incorporar el zapallo, cortado bien chiquito, permanentemente revolviendo y en alrededor de 25 minutos se va a empezar a desarmar. El zapallo le va a dar la untuosidad al locro.
Salsa
Grasa de cerdo derretida en la sartén, cuando está bien caliente se incorpora la cebolla de verdeo picada finita y agrego chile bien picante (quienes no les gusta pueden omitirlo). Y una vez que apago la mezcla, mientras está caliente agrego el pimentón y remuevo bien.
Cocina a gas o a leña: cocinar el locro sobre leña le da a la preparación un sabor ahumado a la preparación muy característico. Sin embargo cuenta con la dificultad de que es complicado regular la temperatura con la misma soltura que en una cocina.
Te puede interesar


Verano 2023: enero cierra con una ocupación cercana al 90%
Finaliza enero y continúan los buenos números de ocupación en los diferentes valles turísticos de Córdoba. Este fin de semana registró, de acuerdo a lo informado por las localidades turísticas, un porcentaje cercano al 90% de ocupación, en todas las modalidades de alojamiento.

Le cobraron $9 mil por tres kilos de carne y compartió su indignación
El hecho ocurrió en Santa Rosa de Calamuchita. "Lo hice público para que a otra persona no le pase lo mismo", explicó el protagonista.

VILLA NUEVA Comenzó la inscripción para la entrega de útiles escolares

Un intendente capturó al ladrón que lo asaltó a la salida del Festival de Peñas en Villa María
Las víctimas fueron el jefe comunal de Dalmacio Vélez Sarsfield, Daniel Torres, y su esposa Sandra Wagner.

VILLA NUEVA quedo habilitada la calle Marcos Juares entre Mitre y Dean Funes.
Se informa a los vecinos que, conforme al avance de los trabajos de la obra de puesta en valor del casco céntrico de la ciudad

La pyme Santa Clara recibió los beneficios de la Promoción Industrial
La firma de Villa Nueva obtuvo la exención de los impuestos inmobiliario, a los sellos e ingresos brutos por 10 años. Además accedió a un subsidio para uso energía y a la mano de obra por cinco años. Es una iniciativa del Gobierno de Córdoba para impulsar el desarrollo productivo en todo el territorio provincial.

La Konga en Vélez: crónica de un show que hizo historia y dejó al cuarteto en lo más alto
El grupo de Villa Dolores tuvo una noche soñada en un estadio repleto y cargado de amor. Durante dos horas, más de 45 mil personas confirmaron que la banda no tiene techo a la vista.
Lo más visto

El pan subirá por segunda vez este 2023 en Córdoba: de cuánto sería el aumento
El presidente del Centro de Panaderos, Marcelo Caula, anticipó la medida y explicó los motivos.

Ordenaron liberar a Ricardo Jaime, el último de los exfuncionarios kirchneristas preso por corrupción
Lo decidió el Tribunal Oral Federal 7, a cargo del juicio por el Caso Cuadernos, en el cual el exsecretario de Transporte tenía prisión preventiva.

La Policía de la provincia sumó 60 patrulleros y 30 motos
Los automóviles totalmente equipados estarán destinados a reforzar el patrullaje y la prevención, y son parte de una adquisición de 200 unidades. A éstos se agregan 30 motocicletas que serán utilizadas por el Cuerpo Motorizado Nueva Córdoba. La entrega se concretó en el marco del Plan Integral de Seguridad Ciudadana y Prevención del Delito.

La Konga en Vélez: crónica de un show que hizo historia y dejó al cuarteto en lo más alto
El grupo de Villa Dolores tuvo una noche soñada en un estadio repleto y cargado de amor. Durante dos horas, más de 45 mil personas confirmaron que la banda no tiene techo a la vista.

EL 13 DE AGOSTO SERÁN LAS PASO Y EL 22 DE OCTUBRE LAS ELECCIONES GENERALES
Se aprobó el cronograma electoral para las próximas elecciones nacionales que establece los plazos de la campaña electoral.